生しらす体験 [Diary@SHONAN]
住んでるとはいえ
まだ2ヶ月ちょいの新参者。
もちろん
その辺をお買い物行くだけでも
新鮮だし まだまだ観光気分である♪
で・・・・
春が来るのを楽しみにしていた一つに・・・・
これが 美味い。
神戸にいるときゃ
イカナゴの新子をパックのまんま
すくって食べてたなぁ~。
そぉいや
もぉ ”のれそれ(アナゴの稚魚)”の時期は過ぎちゃってるなぁ~。
今年は食べてないや・・・。
こっちでも食べれるのかな?
でも かわりに・・・
生しらす(堀川網さん)・・・
初めて食べた♪
地元の人でも 早起きしないと当たらないのだそう。
Danna-sanが波の帰りに買ってきてくれた。
シンプルに生姜醤油で・・・
「ウマァ~♪」
初めての土地でも
知らない場所でも
おいしいものに出会えば
すぐに馴染めるPashamakiであった・・・。
生しらす、体験しましたか?!
初めての生がおいしかったなんていいな〜。
私の場合…初めてのがイマイチで…
釜揚げの方が好きになってしまいました〜(涙)。
あ…天婦羅の方がもっと好き!
by Michy (2009-04-09 23:12)
Michyさんへ
おいしかったですぅ~。
基本 ほたるいかや のれそれ等の 姿のまま生で食べるもの好きなんで・・・♪
量は 釜揚げの方が食べれますね!!
釜揚げなんて 味付けいらない。 そのまま もしゃもしゃ食べるのが一番♪
by pashamaki (2009-04-10 14:28)
わぁ~!?
生しらすぅ?
へぇー美味しいのですヵ??
千葉も海産物は豊富なのですが…
食べた事ナィですぅ。
お腹の中の春日ちょー可愛いじゃん♪
エコー画像で可愛いって…
すんごぃよねぇ★
by B.Bママ (2009-04-11 11:36)
生しらす静岡用宗港あたりが本場なのに、
不漁なのかまだ口にしていません。
藤沢に先を越されてしまいました。
食し方を1つ
酢味噌(味は薄目に)をつけても美味しいです。
好みで和からしを少し溶かし入れて。
想像しただけで口の中にシラスが踊る。
by プリンぷりん (2009-04-11 18:36)
B.Bママさんへ
えっ!? 怖くないですか? エコー・・・。
自分のお腹の中の子だから かわいぃ♪って思いますけど
冷静に見たら 心霊写真だと思います・・・・。
プリンぷりんさんへ
今年は 不漁なんですよね。
明石のイカナゴも不漁で めちゃ高かったみたいです。
今回 シラスいただきましたが 例年に比べ 小さいらしいです。
ちょっと 生臭いカンジが お酒と合うんですよね♪
釜揚げはビールで 生しらすは日本酒で・・・って カンジです 私は。
まっ 今は禁酒してますが・・・。
by pashamaki (2009-04-11 23:52)